热门搜索

三毒五盖——来自内心的魔障4

   发布时间:2015-04-13 来源:

 


【法义】认识“不怖”的三种能障及“不怖”的作用
第八段:不信无胜解,如言而思义。

能障:不信重大乘,于法无胜解,如言思义。
所障:不畏怖大乘法。

①不信重大乘:就是对于护持大乘法的人或者大乘道果没有真正的信心。

②于法无胜解:就是对于大乘的教法没有胜解,也就是对于大乘甚深空性以及广大方便,没有一种经过闻思之后所获得的胜解。

③如言而思义:一般大乘经义有文字表面之义和真实密意两层,如果不通达大乘经真实的甚深密意,只是按文字表面那样理解,就叫做如言取义。

以这三种就会障碍对于大乘法的深广之义无畏,也就是对于大乘经的深广义理会产生怖畏,接受不了。

能生:信重大乘法,于法胜解,不如言思义。

具足这三个条件就可以信受大乘法义而不怖畏。
⑧不怖是信解能作,就像通过烟能够推知有火一样。

比如,我们见到从房屋顶上的烟囱当中冒出烟,就可以推断,这户人家一定是在生火,所以烟就是有火的信解能作,通过烟就可以相信是有火。同样,如果对于大乘的深广法义不怖畏,那就能够信受大乘法。相反,假如相续当中存在怖畏,那就无法信入大乘佛法极深极广的法义当中,所以,不怖是大乘法的信解能作。

在《金刚经》上,佛陀这样说:“若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人,甚为希有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。”所以,真正的不怖就是很稀有的,并不是我们口里讲讲的“无论什么大乘法,我都能接受而不怖畏,尤其是大圆满我更加接受得了,不畏怖。”这样口头上说不是真正这里讲的怖畏的内容。真实要消除怖畏而信入大乘法,必须要努力在这个能障上对治,第一就是平时不论对大乘的妙法、还是对大乘的菩萨,特别要有信重之心;第二就是要对大乘的深广法义日夜不断的闻思,以求发起胜解;第三就是要对大乘法义深入的理解,不能只停留在依文解义的相似甚至错误的理解上。只有这样才能真正在内心深处的地方,遣除怖畏而真正信入大乘的妙法当中。


                                             ——以上两段出自《辨中边论颂讲记》

 

 

 

法义】认识“自在”的三种能障及“自在”的作用
第十段:匮闻及少闻,不修治妙定。

能障:匮闻,少闻,不修治妙定。
所障:获得十自在。

①匮闻:就是缺乏听闻,也就是由于往昔积累的舍法罪,导致远离听闻圣法。没有闻法,就不会了知如何作瑜伽的缘和相等。

②少闻:就是仅仅稍作听闻,因为听闻的量不足,所以没有能力受持大论,这样的结果是智慧不会变得广大、深入,不能彻底了知广泛的取舍之处。

③不修治妙定:就是虽然闻了,但是没有以实修欲勤等来净修三摩地,所以不能获得十种自在。

以匮闻、少闻和不修治妙定就障碍获得十种自在,就是佛法那种自在无碍的境界无法真实现前。

那么跟三种能障相反的就是能生:具闻、多闻、修治妙定。

⑩自在是至得能作,就像以圣道能得涅槃一样。

通过圣道就能获得二障寂灭的大涅槃,不依靠圣道,决定无法到达大涅槃的殊胜的境界,所以圣道就是涅槃的至得能作。同样,以十种自在能够获得一切功德的缘故,十种自在是一切功德的至得能作。

所谓十种自在,按照《华严经》第三十八品是这样讲:

⑴命自在:就是菩萨获得长寿慧命,经历无量阿僧祗劫任持世间而没有任何障碍。

⑵心自在:就是菩萨智慧方便,调伏自心,能够趣入无量的大三昧,游戏神通,没有任何障碍。

⑶资具自在:就是菩萨能够以无量珍宝的种种资具,严饰一切世界,清净无碍。

⑷业自在:就是菩萨能够随顺诸业,应时示现,受诸果报,没有任何障碍。

⑸受生自在:就是菩萨随其心念能够在无量世界当中示现受生,没有任何障碍。

⑹解自在:就是菩萨胜解成就,能够示现种种色身,演说妙法,没有任何障碍。

⑺愿自在:就是菩萨随于愿欲,在诸佛刹当中应时出现,成就正觉,没有任何障碍。

⑻神力自在:就是菩萨神通广大,威力难量,在世界当中示现变化,没有任何障碍。

⑼法自在:就是菩萨获得大辨才,于诸法中广演无边法门,没有任何障碍。

⑽智自在:就是菩萨智慧具足,在一念当中能够示现如来的十力、四无畏等,成就正觉。

以十种自在,是到达一切功德的彼岸,所以十种自在是至得能作。实际上也就是到达道的究竟,到达生命的圆满而成佛。要获得这样的至得能作,我们现在所要做的就是具闻、多闻和修治三摩地,通过具闻而了知瑜伽的缘和相,通过多闻受持大论而彻底了知广泛的取舍之处,然后就要净修三摩地,这样就会逐渐消除客尘障碍而最终显露十种自在的佛果境界。

这以上我们讲了十种关键,也就是说颂词当中讲的善等十法通过十种能作做了详细的解释,而且这样解释的时候,对颂词的甚深奥义完全可以了达,而且知道就是修行当中最关键的十个地方,弥勒菩萨一一都给我们做了抉择。

以上解释了十种能作的含义。

通过十种能作确实可以开显善等十法的意义,能让我们了知到菩提道从始至终的一切关要。这十种能作没有一个可以缺少,每一个都要努力生起,才可能依次第到达清净大涅槃的境界。而要如理如量地生起,关键就是要真正遣除它的能障,遣除能障就是能生或者是能作的法成就,能作的法成就的话,那么我们就知道,真正菩提道从最初乃至究竟无上菩提的大涅槃的境界,圆圆满满地会成就的,因为它的关键就是要真实遣除它的能障,这样修行的话,肯定一切功德自然会成就的,这是修行极为重要的内容。所以,我们按照世亲菩萨的注释以及全知麦彭仁波切的注释等来做的抉择。

                                        ——以上两段出自《辨中边论颂讲记》

 

 

当我们在实修的时候可能会认为障碍会以怪物的形象出现;事实上,它们会以美丽诱人的形象出现。

首先,我们被会吸引进去,然后我们的双手处于被捆绑状态,然后慢慢地我们的双脚被束缚,不久我们整个身体都被障碍所缚住。

这是通常我们认识到"这是一个障碍"的时候。

我们需要小心诱人的障碍,无论其来自内在或外在--卡卢仁波切

 

 

佛说宝云经》除一切盖障菩萨:闻其名者一切罪障皆悉除灭! 

尔时东方过无量恒河沙世界有国。名莲华自在。彼世界有佛。名莲华眼如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。为诸菩萨说一乘法。彼国无有声闻辟支佛名。时诸众生皆得阿鞞跋致。趣向阿耨多罗三藐三菩提。此诸众生无有揣食。唯有法喜禅悦等食。彼国虽有日月星辰不以为明。唯有佛光照于彼土。无有山林株杭荆棘地平如掌。彼有菩萨摩诃萨名除一切盖障。闻其名者一切罪障皆悉除灭。

---《佛说宝云经》七卷  大乘五大部外重译经·第0148部 
梁扶南三藏曼陀罗仙共僧伽婆罗译

 

 

掉举后悔与害心,昏睡贪欲及怀疑,

当知此等五种障,乃夺善财之盗匪。

修禅定的过程中有五种障碍,由于它能覆蔽自性,使善法不生,经论中又称之为“五盖”。
具体而言:
一、掉悔:掉举与后悔合为一种。掉举指心散乱到色声香味等外境上,一直不能收回来,看见美色就起耽著,听到妙音又去贪执等;后悔是对以前所做之事追悔莫及,对那段经历放不下、想不开。从执著外境的散乱方面而言,这两者的本体完全相同,故而安立为一个障碍。
有些人正在坐禅时,听到旁边有声音,心马上专注那里;或者隔壁炒菜时,闻到味道就想“好香哦”;或者该安住的时候不安住,一直记恨年轻时某某人对自己不好,一边坐禅一边产生各种恶念……所以,这种障碍对禅定的影响非常大。
二、害心:指嗔恚,即对不悦的对境产生愤恨之心。比如你在坐禅时,想起自己的钱被人偷走了,别人对自己不公平,说过什么什么话,于是耿耿于怀,心中充满不满和不快。
三、昏睡:昏沉与睡眠合为一种。昏沉指心内收,昏昏欲睡,身体渐渐沉重,但没有真正入睡;睡眠是心极度内收,六根关闭,进入梦乡。这两者都是心内收,神志不清,不能清醒地入于禅定。我们有时候刚吃完饭就坐禅,结果一直打瞌睡,头不停地一点一点,这就是一种障碍。
四、贪欲:我们作为欲界众生,对人或财物的贪心比较严重。正当入座时,某某悦意的对境在心里浮现,对有漏的欲妙就开始起慕求之心。
五、怀疑:对道果等满腹怀疑:“我这样修到底会不会成就?”“我修的是不是错了?”“上师和佛陀讲的道理,究竟有没有解脱的利益?”……
这五盖或者五障,能将我们辛辛苦苦积累的圣者七财,或是明目张胆地掠夺,或是趁人不备地偷走,跟强盗和小偷没什么差别。其实我们平常也感觉得到,如果产生嗔恨心,会马上意识到善根被夺走了;如果生起其他一些烦恼,自己虽然没有察觉,但修行已悄然退失,原来拥有的信心、惭愧等财富,慢慢变得荡然无存,所以这是特别可怕的一种道障。
很多修行人害怕家里来一些贼,每天把门窗关得紧紧的,睡觉时也东听西听,一有狗叫就以为小偷来了。其实,贼进你家偷盗并不可怕,最多是把值钱的东西拿走,根本不可能偷走你生生世世的财富。而且作为修行人,应该对财物没有执著。米拉日巴尊者在白崖山洞修行时,冬天的一个晚上,有个小偷摸进洞里,在洞中摸索。米拉日巴哈哈大笑,说:“我白天都找不到任何东西,你半夜三更、漆黑一片还能找得着吗?”真正的修行人对财物的态度应当如此。以前噶当派很多修行人,家里从来不锁,门一直开着,我看汉地的很多茅棚也是这样,里面什么东西都没有,小偷来了也无所谓。
可有些修行人根本不是这样,安了一层又一层的铁门和防护栏,还成天提心吊胆。其实,对我们修行人来讲,最可怕的小偷莫过于掉悔、贪欲等五盖,它对我们的圣者七财明抢暗偷,所以应修好正知正念的铁门和防护栏。否则,你刚开始时修行很不错,确实积累了大量的财富,但后来盗贼不知不觉入于你的宝库,把所有宝藏扫荡一空,最终你一无所有,这是极其可悲的下场。

 

 

第17世嘎玛巴嘎玛巴:去除障碍最快最有效的方法
要去除障碍最快最有效之方法,就得去了知障碍之本质是什么?我们要知道为什么会有一切障碍之造作?这乃是由于我们对虚幻的一种错误认知,我们对虚幻错误认知而造作了一切的障碍,所以其实在真实面上障碍是不存在的。如果能了知障碍的本质及障碍之根源是什么时,我们就有办法来对治及去除这个障碍,而对治障碍最快最有效的方法是对上师虔敬的信心,这信心能帮助我们对治障碍,同时是最快最有效之方法。

 

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文